Ricette

I fagioli con le cotiche

Fagioli con le cotiche

Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 600 g di fagioli cannellini
  • 300 g di cotenna di suino
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. da sale
  • 2 foglie di salvia

Istruzioni
 

  • Mettere in ammollo i fagioli per circa 8/12 ore in acqua fredda. Trascorso il tempo, scolare e lavare sotto acqua corrente fagioli. Trasferirli in una casseruola capiente e coprirli con acqua fredda.
  • Far cuocere a fuoco medio con coperchio leggermente alzato per circa 2 ore. I fagioli cannellini dovranno risultare ben cotti ma non sfatti.
  • Mentre cuociono i fagioli, eliminare il grasso dalle cotenne, lavarle bene e tagliarle a pezzi. In una pentola aggiungere le cotenne e coprirle con acqua fredda. Far cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Saranno pronte non appena risulteranno morbide. Scolarle e schiacquarle. 
  • In una pentola versare l’olio evo, far rosolare leggermente l’aglio con la salvia oppure rosmarino (potete aggiungere anche la cipolla), unire la passata di pomodoro e far cuocere per circa 10 minuti.
  • A questo punto aggiungere al sugo i fagioli con qualche mestolo della loro acqua di cottura, le cotiche, regolare di sale e continuare la cottura per circa 20 minuti per meglio insaporire il tutto. Aggiungere altra acqua di cottura dei fagioli se necessaria.
  • Servire i fagioli con le cotiche caldi con fette di pane. Si possono preparare in anticipo e scaldare prima di impiattare.

Note

Fagioli con le cotiche ricetta povera e ricca di gusto tipica della cucina tradizionale italiana. Pochi e semplici ingredienti economici per un secondo piatto talmente gustoso da leccarsi i baffi. Per i fagioli con le cotiche le fette di pane per la scarpetta non possono mancare. Vediamo insieme come procedere.

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