Ricette

Lingua di Maiale

Lingua di Maiale

Katiuscia Pizzoni
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 2 un di lingua di maiale
  • 4 un di cipolle
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. peperoncino (facoltativo)

Istruzioni
 

Bollire la lingua di suino

  • Lavare bene le lingue di suino sotto l’acqua corrente ed eliminare il grasso visibile.
  • Portare ad ebollizione abbondante acqua e, al momento dell’ebollizione, versarvi le lingue intere. Coprire con il coperchio e cuocere il tutto per circa 20-30 minuti o comunque fino a che, infilzando le lingue con una forchetta, non risulteranno tenere ma non mollicce.
  • Quando le lingue saranno cotte, toglierle dal loro liquido di cottura e sciacquarle sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ulteriormente il grasso eventualmente rimasto intorno alla carne.
  • A questo punto, alcuni tagliano direttamente le lingue a fette, altri invece preferiscono prima spellarle. Io in genere non le spello. Se voi volete spellare le lingue di maiale, per farlo vi basterà passarle intere da tutti i lati su una piastra bollente (la bistecchiera, per intenderci). In questo modo, la pelle verrà via in un attimo. Dopo averle spellate, potete poi tagliarle a fette oppure a tocchetti.

Preparare la genovese di cipolle

  • In una padella ampia rosolare le lingue di suino in olio extravergine di oliva. Sfumare poi con vino bianco secco.
  • Nella stessa padella, aggiungere anche le cipolle a fette. Far appassire le cipolle e, quando saranno appassite, sfumare il tutto con vino bianco secco
  • Unire di tanto in tanto dell’acqua in modo che le lingue rimangano umide senza seccarsi troppo e continuare la cottura per circa 20-30 minuti in base alla durezza della carne
  • Aggiustare di sale e peperoncino a piacere, togliere dal fuoco, portare in tavola e servire

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