La Rocciata


La rocciata
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 g di farina
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 6 cucchiai di rum
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di semi d'anice
- 1 bustina di vaniglia
- 1 uovo
- 1 pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno
- 1 pera decana
- 1 mela
- 50 g di uvetta
- 40 g di zucchero
- 20 g di cacao amaro
- 20 g di liquore al rum
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. cannella in polvere
- q.b. pepe
- 1 limone non trattato
- 2 arance non trattate
- 100 g di gerigli di noci tritate
- q.b. pangrattato
- q.b. confettura
Istruzioni
- Preparazione dell'impasto: In una ciotola, mescola la farina con un pizzico di sale. Aggiungi l'acqua tiepida e l'olio, lavorando l'impasto fino a ottenere una consistenza elastica e liscia. Copri con un panno e lascia riposare per circa 30 minuti.
- Preparazione del ripieno: Nel frattempo, ammolla l'uvetta in acqua tiepida per qualche minuto e poi scolala. In una ciotola, unisci la frutta secca (noci, pinoli, uvetta), la mela e la pera tagliate a pezzettini, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone. Mescola bene il tutto.
- Stesura della sfoglia: Su un piano infarinato, stendi l'impasto riposato con un matterello fino a ottenere una sfoglia sottile. Se possibile, aiutati anche con le mani per allungarla ulteriormente.
- Farcitura: Distribuisci uniformemente il ripieno di frutta e frutta secca sulla sfoglia, lasciando liberi i bordi. Arrotola la sfoglia su sé stessa, formando un cilindro.
- Formazione della rocciata: Sistema il rotolo ottenuto su una teglia rivestita con carta forno, dandogli una forma a spirale o a ferro di cavallo, tipica della rocciata.
- Cottura: Spennella la superficie con un po' di vino rosso (facoltativo) e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a quando la rocciata sarà dorata e croccante.
- Servizio: Lascia raffreddare leggermente prima di servire. La rocciata può essere gustata sia tiepida che a temperatura ambiente.
Note
Suggerimento:
Cerca di preparare il ripieno almeno un giorno prima e fallo riposare, coperto, in frigorifero: acquisterà più consistenza e diventerà più gustoso.