Ricette

La Rocciata

La rocciata

Katiuscia Pizzoni
Preparazione 2 ore
Cottura 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 250 g di farina
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 6 cucchiai di rum
  • 30 g di burro
  • 2 cucchiai di semi d'anice
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di lievito per dolci

Per il ripieno

  • 1 pera decana
  • 1 mela
  • 50 g di uvetta
  • 40 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro
  • 20 g di liquore al rum
  • q.b. olio extra vergine di oliva
  • q.b. cannella in polvere
  • q.b. pepe
  • 1 limone non trattato
  • 2 arance non trattate
  • 100 g di gerigli di noci tritate
  • q.b. pangrattato
  • q.b. confettura

Istruzioni
 

  • Preparazione dell'impasto: In una ciotola, mescola la farina con un pizzico di sale. Aggiungi l'acqua tiepida e l'olio, lavorando l'impasto fino a ottenere una consistenza elastica e liscia. Copri con un panno e lascia riposare per circa 30 minuti.
  • Preparazione del ripieno: Nel frattempo, ammolla l'uvetta in acqua tiepida per qualche minuto e poi scolala. In una ciotola, unisci la frutta secca (noci, pinoli, uvetta), la mela e la pera tagliate a pezzettini, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone. Mescola bene il tutto.
  • Stesura della sfoglia: Su un piano infarinato, stendi l'impasto riposato con un matterello fino a ottenere una sfoglia sottile. Se possibile, aiutati anche con le mani per allungarla ulteriormente.
  • Farcitura: Distribuisci uniformemente il ripieno di frutta e frutta secca sulla sfoglia, lasciando liberi i bordi. Arrotola la sfoglia su sé stessa, formando un cilindro.
  • Formazione della rocciata: Sistema il rotolo ottenuto su una teglia rivestita con carta forno, dandogli una forma a spirale o a ferro di cavallo, tipica della rocciata.
  • Cottura: Spennella la superficie con un po' di vino rosso (facoltativo) e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a quando la rocciata sarà dorata e croccante.
  • Servizio: Lascia raffreddare leggermente prima di servire. La rocciata può essere gustata sia tiepida che a temperatura ambiente.

Note

Suggerimento:
Cerca di preparare il ripieno almeno un giorno prima e fallo riposare, coperto, in frigorifero: acquisterà più consistenza e diventerà più gustoso.

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