- Preparazione:15 Minuti
- Cottura:45-60 Minuti
- Difficoltà:Bassa
- Porzioni:4-6 persone
- Costo:Molto economico
Ingredienti
- 2 Lingue di maiale
- 4 Cipolle
- 1/2 bicchiere Vino bianco secco
- q.b. Olio di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Bollire le lingue di suino
- Lavare bene le lingue di suino sotto l’acqua corrente ed eliminare il grasso visibile.
- Portare ad ebollizione abbondante acqua e, al momento dell’ebollizione, versarvi le lingue intere. Coprire con il coperchio e cuocere il tutto per circa 20-30 minuti o comunque fino a che, infilzando le lingue con una forchetta, non risulteranno tenere ma non mollicce.
- Quando le lingue saranno cotte, toglierle dal loro liquido di cottura e sciacquarle sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ulteriormente il grasso eventualmente rimasto intorno alla carne.
- A questo punto, alcuni tagliano direttamente le lingue a fette, altri invece preferiscono prima spellarle. Io in genere non le spello. Se voi volete spellare le lingue di maiale, per farlo vi basterà passarle intere da tutti i lati su una piastra bollente (la bistecchiera, per intenderci). In questo modo, la pelle verrà via in un attimo. Dopo averle spellate, potete poi tagliarle a fette oppure a tocchetti.
Preparare la genovese di cipolle
- In una padella ampia rosolare le lingue di suino in olio extravergine di oliva. Sfumare poi con vino bianco secco.
- Nella stessa padella, aggiungere anche le cipolle a fette. Far appassire le cipolle e, quando saranno appassite, sfumare il tutto con vino bianco secco.
- Unire di tanto in tanto dell’acqua in modo che le lingue rimangano umide senza seccarsi troppo e continuare la cottura per circa 20-30 minuti in base alla durezza della carne.
- Aggiustare di sale e peperoncino a piacere, togliere dal fuoco, portare in tavola e servire.