- Ingredienti per i Bocconcini di maiale con carciofi (per 2-3 persone):
- 400 g di spezzatino di maiale,
- 3 carciofi (io consiglio gli spinosi sardi che sono più saporiti),
- 1 scalogno,
- q.b. olio, sale, farina,
- ½ bicchiere di vino bianco.
Quando ho preparato questi gustosi bocconcini di maiale avevo i carciofi già pronti, preparati come in questa ricetta.
Quindi mi son trovata a dover preparare solo la carne. Siccome lo spezzatino era molto magro non ho dovuto nemmeno pulirlo, quindi ho preso i bocconcini di maiale e li ho leggermente infarinati con della farina 00 e li ho messi a rosolare in un filo d’olio caldo in una padella antiaderente nella quale avevo fatto rosolare un pezzetto di scalogno tritato (solo un pezzo visto che nei carciofi c’era già. n.b.: se mettete cipolla nei carciofi rosolate un pezzettino di cipolla con la carne).
Quando la carne era rosolata da tutti i lati ho sfumato con il vino e poi ho cotto con il coperchio per circa 7 minuti, rigirando ripetutamente. Se volete dare sapore in più potete spolverare i bocconcini di maiale con del pepe bianco o con un po’ di brodo granulare vegetale.
Trascorsi i 7 minuti, aggiungete i carciofi già cotti e mescolate bene. Cuocete, sempre col coperchio, per altri 3-5 minuti circa e spegnete la fiamma.
Servite i bocconcini di maiale con carciofi non troppo caldi, i sapori si amalgameranno meglio lasciando intiepidire un poco la carne.